• 最新论文
  • 刘邦在逃跑的时候 为什么要将自己的儿女丢下车 罗永浩否认了传闻 但似乎只针对入职乐视和坚果出售给阿里 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 刘强东:京东的目标是成为全球最大电商 如此VC:投资人不相信电商眼泪 市场周期不是坏事 两岸高校音乐大赛《青春最强音》总决赛在台北举行 杨希:清洁技术领域创业 技术要和市场相结合 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 新一轮浏览器战争正蓄势上演 移动设备成主战场 罗永浩否认了传闻 但似乎只针对入职乐视和坚果出售给阿里 刘强东:京东的目标是成为全球最大电商 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 朱元璋去寺庙问方丈:朕也要跪吗方丈回答8个字让全寺幸免于难
  • 推荐论文
  • 刘邦在逃跑的时候 为什么要将自己的儿女丢下车 罗永浩否认了传闻 但似乎只针对入职乐视和坚果出售给阿里 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 刘强东:京东的目标是成为全球最大电商 如此VC:投资人不相信电商眼泪 市场周期不是坏事 两岸高校音乐大赛《青春最强音》总决赛在台北举行 杨希:清洁技术领域创业 技术要和市场相结合 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 新一轮浏览器战争正蓄势上演 移动设备成主战场 罗永浩否认了传闻 但似乎只针对入职乐视和坚果出售给阿里 刘强东:京东的目标是成为全球最大电商 用“智能水电表”升级租赁公寓,思控电气获数千万元pre-A轮融资 朱元璋去寺庙问方丈:朕也要跪吗方丈回答8个字让全寺幸免于难
  • 热门标签
  • 日期归档
  • 刘强东:京东的目标是成为全球最大电商

    来源:www.51cspc.cn 发布时间:2020-01-14

    2018年初,瑞士达沃斯注定成为全球关注的焦点。

    瑞士当地时间1月24日,JD.com董事长刘董强与大卫鲁宾斯坦就京东的发展经验、方向和目标进行了对话。

    公共信息显示,大卫鲁宾斯坦(David Rubinstein)是私募股权投资行业的领导者,是凯雷投资集团的创始人之一,也是凯雷投资集团的常务董事。目前,凯雷投资集团是世界上最大的私募股权公司之一。

    当被问及是否很早就认识亚马逊时,刘董强否认道:“事实上,我只认识当当网。当当网是当时中国第一家B2C电子商务公司,非常受欢迎。亚马逊也在中国收购了一家公司,但不如当当网出名。那时,我还没有听说过亚马逊的名字。”

    他还介绍说,当他开始他的在线业务时,他确定了公司的立场:“他永远不会出售假冒的平行商品。他必须向消费者开具发票,以确保产品质量,建立物流,成为世界上最好的电子商务公司。”

    遵循这一理念,JD.com现已发展成为市值约600亿美元的公司,在中国拥有500个物流中心和161,000名员工,其中仅去年一年就增加了30,000名员工。

    然而,刘董强对此并不满意,他说,当他拥有自己的第一间办公室时,他在一根柱子上写了四个字:“只为第一间”。“我的目标是成为世界上最大的电子商务公司,不仅是在中国,而且我坚信在未来10年里,中国最大的电子商务公司也将成为世界上最大的电子商务公司。”当被问及这个目标何时能实现时,他解释道:“市场价值不是我们的第一追求,而是我们创造的社会价值。从电子商务业务的角度来看,我们相信在未来几年,我们将成为中国B2C平台的第一家。我们还拥有金融、物流和技术,因此我们的每项业务都需要一些时间。”

    有人问他为什么不卖掉一些股票,然后拿走一些钱,因为他已经赚了很多钱。刘董强回应说,现在股价太低了。

    谈到具体的国际化方法,刘董强表示,将根据不同的国家和不同的时间采取不同的策略,例如东南亚,选择寻找本地合作伙伴共同建设,从头开始。但是,这并不排除我们将在一些国家和地区采用收购方式。

    为了他最自豪的一点,刘董强说他希望在父母面前成为一个好儿子,在妻子面前成为一个好丈夫,在孩子面前成为一个好父亲,在公司面前成为一个好老板,在他的合伙人面前成为一个非常好的合伙人。每个人都会扮演不同的角色,每个角色都有不同的追求和骄傲。

    当提到他的家人时,他说他会一辈子听父母的建议。对于她两岁的女儿,刘董强希望她永远不知道她父亲有多富有。她只需要知道她是谁,她想去哪里,她想过什么样的生活。

    在刘董强看来,“致富不是一种负担,也不是一种快乐,而是一种责任,因为致富在社会上有很多资源。我感兴趣的是如何充分利用手中的资源,使个人财富的增长与公司和社会的增长保持同步。”

    以下是对话的全文:

    大卫鲁宾斯坦:我想谈谈你的背景,你的背景和你父母有一家小企业。你在里面工作过一段时间了吗?

    刘董强:他们通过运河和长江运输。

    大卫鲁宾斯坦:那你上大学,你在哪里上大学?

    刘董强:在北京。

    大卫鲁宾斯坦:你在大学里开过酒店吗?那时旅馆经营得好吗?

    刘董强:失败了,实际上关门了,大约八个月。

    大卫鲁宾斯坦:那家旅馆一定经营不好?酒店为什么失败了?你从他们身上学到了什么?

    刘董强:那是我大三的时候,因为我每天都上课,基本上一周只有两个小时。根据我十年后的反思,我认为主要是没有管理制度。

    大卫鲁宾斯坦:酒店倒闭后,你注册了另一家公司。那家公司是一家零售企业,那家零售企业有一家实体店。你创办那家公司时有什么想法?

    刘董强:当时,有两个原因。第一个原因是,在我上大学之前,经营船只的市场不是很好,非常困难,而且这个家庭也很穷。我小时候,祖母把我养大。她病了,但家人很难拿出钱给她买药。我特别渴望挣些钱来治好我奶奶。其次,在那些日子里,大多数中国大学毕业生想在政府部门工作或者出国留学。这是两种最好的方法。但是对我来说,出国留学没有钱。我在政府呆了一天,拿着报纸和一杯茶。我不想去,所以我决定建立自己的公司。

    大卫鲁宾斯坦:那时你经营这家公司是什么?

    刘董强:在中关村租了一个4平方米的柜台,开始销售电脑多媒体配件。

    大卫鲁宾斯坦:你接下来开了10-12家店?

    刘董强:是的,最多12家商店。

    大卫鲁宾斯坦:然后非典爆发了。这对你的生意有什么影响?

    刘董强:非典来的时候,我不想让我的员工感染非典。我不得不与客人面对面交流。感染非典的风险相对较高,所以我暂时关闭了所有12家店铺,并向员工发送了大量火腿肠、方便面和矿泉水,让他们待在家里不出来。然而,我们的几位经理每天都在考虑如何在办公室度过这个难关。一天,我们的一位经理说,既然我们不敢见顾客,为什么我们不在网上卖东西呢?这样,我们可以在不与客户见面的情况下完成交易,并且没有感染非典的风险。

    大卫鲁宾斯坦:给你建议的经理还在京东工作吗?

    刘董强:他现在已经成为亿万富翁了。

    大卫鲁宾斯坦:我认为这是个好主意,然后你因为非典的爆发而关闭了你的商店,把你的生意放到了网上?

    刘董强:那是在2004年底,当时在线和离线业务都完成了一年。年底,对双方的所有数据进行了详细分析。我发现在线销售模式具有更低的供应链成本、更高的效率和更好的用户体验。所以我认为电子商务将来一定会成为一种零售形式。

    大卫鲁宾斯坦:你很小的时候就认识亚马逊,包括那些美国顶级零售公司吗?

    刘董强:事实上,我只知道当当网。当时当当网是中国第一家非常受欢迎的B2C电子商务公司。亚马逊也在中国收购了一家公司,但不如当当网出名。那时,我还没有听说过亚马逊的名字。

    大卫鲁宾斯坦:所以你决定在网上销售你的产品?是什么让你的公司如此高效,你有如此好的想法,你如何将你的产品运送到公司,或者是什么想法让你的公司发展如此迅速?

    刘董强:当我在2004年开始我的在线业务时,环境和我1998年在中关村开始我的业务时一样。市场上有很多假货、平行品、价格欺诈、服务欺诈等等。整个市场非常混乱。我想建立一套新的规则,所以我决定永远不卖平行商品假货。我必须向消费者开具发票,以确保产品质量,建立物流,成为世界上最好的电子商务公司。

    大卫鲁宾斯坦:你在网上卖什么样的产品?是所有产品还是特定产品?

    刘董强:因为我创业时,公司资金有限,所以我不可能一夜之间进入所有类别。2004年,我们只有信息技术类,后来我们进入了数字和移动电话领域。我们每隔一年增加一个新类别。直到2010年,我们基本上拥有所有类别,这需要六年时间。

    大卫鲁宾斯坦:那么你公司今天的市值是多少?

    刘董强:大约600亿美元。

    大卫鲁宾斯坦:你的公司有多少员工?

    刘董强:截至昨晚,我们有人。

    大卫鲁宾斯坦:一个非常大的企业,你每周招聘多少新员工?

    刘董强:去年我们增加了大约3万名员工。

    大卫鲁宾斯坦:目前在中国的其他电子商务或互联网公司中,腾讯的市场价值最大,其次是阿里巴巴、百度,然后是你的JD.com。因此,你的目标不是降级到第四名,前进到第三名甚至第一名。你认为需要多长时间?

    刘董强:当我拥有我的第一间办公室时,我记得有一根柱子,我写了四个字“只为第一间”。

    大卫鲁宾斯坦:你认为你要多长时间才能超越或成为第一名?

    刘董强:首先,我认为市场价值不是我们的第一追求,而是我们创造的社会价值。从电子商务业务的角度来看,我们认为在未来几年,我们将成为中国B2C平台的第一家。我们还有金融、物流和技术,所以我们需要一些时间来做每一项业务。

    大卫鲁宾斯坦:如果我今天想在JD.com买东西,我一定要在中国吗,当然,因为你只在中国发货?

    刘董强:事实上,它可以在世界各地的大城市找到,包括纽约、伦敦和巴黎。

    大卫鲁宾斯坦:我住在华盛顿,我喜欢你的在线产品。我想在JD.com下订单。我需要多长时间才能收到这个产品?例如,洗衣机。

    刘董强:说实话,我们今天的全球销售经验不如中国。如果需要大约10-15天到达华盛顿,我们在中国的97%的订单将在24小时内交付。我们不仅可以在北京和上海这样的大城市做到这一点,也可以在中国无数的农村地区做到这一点。

    大卫鲁宾斯坦:JD.com最受欢迎的产品是什么?

    刘董强:近年来最受欢迎的产品是快餐和小吃。它的增长率非常快。还有一些时髦的饮料。

    大卫鲁宾斯坦:你在中国各地都有仓库吗?

    刘董强:我们在中国有500个物流中心。

    大卫鲁宾斯坦:500块,可能比美国的亚马逊还多。你能保证消费者能在6小时内收到你的产品吗?还是运气好?

    刘董强:我们有明确的承诺。根据消费者的地理位置,我们会清楚地告诉消费者是在6小时内还是24小时内送货。

    大卫鲁宾斯坦:例如,我住在北京。我想去京东买东西。我如何在下订单后6小时内收到您的产品?有人用汽车还是直接从仓库寄的?

    刘董强:北京每天上午11点前下订单,当天下午5点前发货。如果订单是在下午5点之前下的,可以在当天晚上10点之前交付。前天晚上11点前下了订单,第二天早上交货。

    大卫鲁宾斯坦:如果你在你的网站上购物,一个小时内可以送货上门吗?因为给你送东西必须更快,而且必须有特殊的服务。

    刘董强:那不是真的。我们以最高标准的服务对待我们所有的客户。

    大卫鲁宾斯坦:许多像你这样成功的人经常发现自己非常富有。我认为你也是中国最富有的人之一。这对你来说是一种幸福还是一种压力?

    刘董强:我不认为这是一种负担或快乐,它更多的是一种责任,因为财富是指你在某种程度上拥有大量的社会资源,而你的财富也是社会资源的一个非常重要的方面。我感兴趣的是,你如何能充分利用手中的资源,使你的个人财富增长与公司和社会的增长保持同步。

    大卫鲁宾斯坦:你还和你以前的穷朋友保持联系吗?是因为你变得富有,他们才不再联系你吗?

    刘董强:我的大多数朋友现在都“富有”。

    大卫鲁宾斯坦:你的大学同学现在变得非常富有了?

    刘董强:我上过小学、初中和高中。我的同学都非常聪明和诚实,他们是一群想让生活更美好的人。他们都是勤劳的人。因此,无论他们毕业后去政府部门还是做生意,或者成为老师或教授,因为他们都很努力,我认为每个人的生活都很好。

    大卫鲁宾斯坦:许多中国企业家想去世界和美国。你的目标是什么?你想在美国和欧洲扩张吗?

    刘董强:我们将分三步走。第一步是我们希望把世界各地的所有高质量产品带到中国。第二步,我们将把中国产品拿出来,首先到东南亚,然后到中东,最后到欧美。

    大卫鲁宾斯坦:所以你想向全世界发展你的核心业务电子商务业务。这是你的核心业务吗?

    刘董强:目前,我们有四大业务,电子商务业务、金融业务、物流业务和科技业务。过去我们去东南亚有四家企业,而不是一家。

    大卫鲁宾斯坦:你现在考虑过去国外购买吗?还是你只想继续发展你的生意?

    刘董强:很难采用单一的模式。我们根据不同的国家和不同的时间采取不同的策略。例如,在东南亚,我们选择寻找当地合作伙伴建立合资企业,从头开始。但是,这并不排除我们将在一些国家和地区采用收购方式。

    大卫鲁宾斯坦:你能告诉我们中国经济的现状吗?你认为当前的中国经济怎么样?它会继续以6.5%和7%的速度增长吗?

    刘董强:我认为中国的经济和京东的增长模式是一样的。我们过去都经历过非常高的增长。在过去的20到30年里,中国的国内生产总值平均增长率超过了8%,京东在过去的14年里平均增长率超过了100%。今天,我相信增长率将下降到一个合理的范围,但我们的增长质量更好。例如,JD.com可以表现在三个方面。首先,我们将为我们的行业、合作伙伴和用户带来更多惊喜产品和服务。其次,我们推动了工业、社会甚至全球工业的快速增长。第三,随着数量增速放缓和质量快速提升,我们将很快获得大规模利润,这将使我们的股东获得更丰厚的回报。

    大卫鲁宾斯坦:对你来说,谁是你在中国最大的竞争对手?

    刘董强:永远做你自己,挑战你自己。你是一样的,对吗?

    大卫鲁宾斯坦:如果有人问你为什么想从你这里买东西,为什么不从沃尔玛那里买呢?你比沃尔玛有什么优势?

    刘董强:和沃尔玛相比,因为我们的产品质量很好,服务也很好,但是京东有更多的选择。

    大卫鲁宾斯坦:所以你的公司有很多存储中心和产品。你如何确保你的库存流动,你是流动得快还是低价销售得快?

    刘董强:是的,这是京东的核心竞争力。近十年来,京东一直关注三个方面,第一是成本,第二是效率。成本,如果你看看我们的财务报告,京东的电子商务运营成本与我们在美国的运营成本相同,在世界上只有10%左右。我们的经营效率,目前,我们在仓库管理的产品总数超过600万,全国有500个仓库。然而,我们存货最糟糕的周转天数是34天。我们未来5年的目标是管理800个物流中心和仓库中的1000万件产品。我们的目标是营业额少于20天。

    大卫鲁宾斯坦:京东目前最赚钱的产品是什么?因为有些产品利润较低,有些产品利润较低。

    刘董强:目前时尚产品和家居产品的利润相对较高,但毛利率高的产品的净利润不一定高。有些产品毛利率很高,但净利润很低。有些产品毛利率低,但净利润很好。

    大卫鲁宾斯坦:你现在在中国很出名,所以你很难去餐馆吃饭或者去看演出?人们喜欢和你拍照,让你签名吗?

    刘董强:这是我唯一感觉不太自由的地方。

    大卫鲁宾斯坦:你现在在达沃斯。人们不认识你,是吗?

    刘董强:这至少比在家好得多。

    大卫鲁宾斯坦:那么你的目标是创建中国最大的零售企业?你还想和亚马逊竞争成为未来世界上最大的零售商吗?

    刘董强:首先,我想纠正一点。我的目标是成为世界上最大的电子商务公司,不仅在中国,而且我坚信在未来的10年里,中国最大的电子商务公司一定会成为世界上最大的电子商务公司。

    大卫鲁宾斯坦:你赚了很多钱,也是一个非常富有的人。你将来会成为慈善家还是会参与一些慈善项目或活动?

    刘董强:目前,我的大部分财富仍然是纸面上的数字财富。在开办自己的公司这么多年后,我很少出售股票来赚钱。

    大卫鲁宾斯坦:你也可以卖掉一些股票,然后拿钱,但是你还没有卖出去。

    刘董强:因为现在股价太低了。

    大卫鲁宾斯坦:你孩子多大了

    大卫鲁宾斯坦:你女儿还没有意识到她父亲有多富有,是吗?

    刘董强:我希望她永远不会知道这些。她只需要知道她是谁,她想去哪里,她想过什么样的生活。

    大卫鲁宾斯坦:你认为中国企业在美国扩张很困难吗?

    刘董强:过去,许多外国朋友会讨论中国有贸易保护,很难进入中国。事实上,我认为情况已经完全改变了。现在我发现中国公司更难进入美国。我能感觉到美国贸易保护主义的趋势正在上升,而且非常严重,所以我认为这是一个不好的现象。最终,有一天,我相信它会反过来伤害美国经济,所以我仍然希望全球经济一体化和贸易一体化。

    大卫鲁宾斯坦:最有影响力的人之一是美国总统。特朗普总统明天会来。你想对他说什么?

    刘董强:明晚将有一个招待会,我将参加。

    大卫鲁宾斯坦:你想说服他在你的网站上买东西吗?

    刘董强:如果有机会,我会的。

    大卫鲁宾斯坦:如果你回顾你的生活,你现在很年轻,只有44岁?你还很年轻,你还想在生活中做什么?你想创建最大的企业,还是想做慈善或其他什么?未来40年你想做什么?

    刘董强:作为中国的企业家和企业家,我希望我能说服无数年轻人、无数企业家和无数中国企业家,通过完全合法的经营,我仍然可以取得巨大的商业成功。在全球范围内,我希望有一天当我退休时,我的员工能说“他是个好人”。

    大卫鲁宾斯坦:但你离退休还很远。你应该说你不会在未来几十年退休吗?

    刘董强:我相信我要到65岁才会。

    大卫鲁宾斯坦:也许你65岁的时候可以像我一样多工作一会儿。你还没有白发或白发,我想你的压力应该没问题吧?一点点白发,这白发应该没什么,你父母还活着吗?

    刘董强:他们都在这里,身体健康。

    大卫鲁宾斯坦:我想他们一定为你的成就感到骄傲。

    刘董强:我相信是的,每个父母都会为他们的孩子感到骄傲,不管他们处于什么状态。

    大卫鲁宾斯坦:你是家里唯一的孩子吗?你的兄弟姐妹也为你的成就感到骄傲吗?

    刘董强:我相信他们很骄傲。我有两个姐妹,一个是英语老师,另一个在国外学习。

    大卫鲁宾斯坦:当你父母打电话给你或给你一些建议时,你会听吗?还是你不再听他们的建议了?

    刘董强:你必须倾听。你必须一辈子倾听。

    大卫鲁宾斯坦:你认为你一生中最骄傲的成就是什么?是建立这样一个公司,还是做一个父亲,还是做一个父母的好儿子,你认为哪一个是最值得骄傲的?

    刘董强:我绝对想在父母面前做一个好儿子,在妻子面前做一个好丈夫,在孩子面前做一个好父亲,在公司面前做一个好老板,在合伙人面前做一个非常好的合伙人。每个人都会扮演不同的角色,每个角色都有不同的追求和骄傲。

    大卫鲁宾斯坦:如果我想在中国购买股票,你有什么建议吗?

    刘董强:当然,最好的推荐是JD.com股票。

    大卫鲁宾斯坦:我希望每年获得10-20%的利润回报,这可能吗?

    刘董强:我记得凯雷过去30年的平均回报率超过了30%,我坚信京东的年回报率超过了这个数字。

    大卫鲁宾斯坦:你休息的时候会做什么?

    刘董强:我更喜欢游泳和快走。在过去的8年里,我也喜欢穿越沙漠,穿越中国所有的沙漠。

    大卫鲁宾斯坦:你认为穿越沙漠很有趣吗?

    刘董强:对我来说很有趣。

    大卫鲁宾斯坦(David Rubinstein):你还想在沙漠中央的网上购买京东的东西吗?在这种情况下,您认为将产品交付给您需要多长时间,必须超过6小时?

    刘董强:非常抱歉,我不能在沙漠里上网和买东西。

    大卫鲁宾斯坦:你自己的生活非常成功。世界上所有的中国企业家和企业家都非常嫉妒你的成就。我不得不再次祝贺你的成就。同时,我也感谢你在面试中非常坦率。我也非常感谢你在达沃斯会见我们。我希望你喜欢达沃斯。谢谢!

    刘董强:谢谢!

    友情链接: